您当前所在位置:网站首页 / 防疫一线

坚定初心 担当作为 防控疫情期间更好发挥代表作用

发布日期:2020-03-04 10:09 信息来源: 浏览次数:461 字体:

 

心系群众,人大代表助力春耕

“汪代表,我们生产队需要5亩地左右的茶苗,已经购买好了,但是现在运不过来,天气看着就暖和了,茶苗等着下地呢”新河组村民黄匡华来村里求助。

“好,我来帮你跟防疫体温监测点联系。”此刻忙得不可开交的人叫汪梦思,是东亭乡乡人大代表、阳岱山村村委委员。经过协调,在确保安全的情况下,安吉的茶农先把茶叶苗运送到体温监测点,再由黄匡华开电瓶车前去拖运。

“茶叶、苗木、中药材都是我们村民重要的经济来源,现在也正是植树、修枝、栽茶的时节,不能耽误了”汪梦思笑着说。

阳岱山村毗邻浙江省安吉县,因防控疫情的需要,省界设有体温监测点,既要一手抓防疫,又要一手抓春耕,她一方面深入田间地头进行防控宣传,另一方面又帮助村民解决劳动力、物资紧缺等问题,为全乡防控和春耕贡献自己的一份力量。

当前,正值春耕时节,东亭乡人大把50多名市、乡人大代表动员起来,深入田间地头,宣传疫情防控的同时注意宣传乡村振兴等各项政策,帮助农户解决春耕生产中遇到的困难和问题,促进群众增收致富。

 

 

清洁家园,人大代表助力美丽乡村建设

“我们兵分两路,请这边的志愿者往上面清,那边的志愿者往下面清,开始行动!”随着王俏的安排,代表们先后对颂祥村东山岗沿路、田园、房前屋后等脏乱的区域进行了细致的清扫,“这个堆在这里很久了,既不美观,也不安全,今天刚好把它清除掉”韩书勤一边说着,一边跟大家合力把一堆乱披挂从地里扯了出来。

随后,代表们又向群众宣传文明卫生健康知识,宣传“清洁家园”行动的重要意义。引导群众自觉参与,努力营造“人人知晓、人人关心、人人参与”“清洁家园”全民共建的良好氛围。

此次人大代表助力清洁家园工作,不仅改善了区域内的环境,提高了群众的生态环保和文明卫生健康意识,而且是他们创新履职方式、密切联系群众,增进了代表和选民之间的互动,也拉近了代表和选民之间的距离,筑牢了疫情防控的第一道“卫生防线”。

 

 

 

 

 

助学助教,人大代表呵护祖国花朵

张克菊是东亭乡人大代表,也是东亭中学副校长、广德市在线直播课堂主讲教师,在防控新冠肺炎疫情延时开学期间,为积极响应“离校不离教,停课不停学”要求,她和班主任一起充分利用“互联网+教育”的优势,搭建网络在线学习平台,建立网上教学和互动通道,有效解决学生因疫情无法正常到校上课问题,实现“延期不延教和学”工作目标。

她还带领学校教师提前拟定教学计划、制定导学案,所有学生在教师的指导下每天除了通过在线直播课堂开展学习,课下时间还需认真完成老师编制的导学案,真正使教师在家能教、学生在家能学。她经常和班主任、教研组长围绕线上教学教研开展线上研讨,发动大家群策群力,出谋划策,为学生进行线上学习提供更好的服务。

为了让全市学生在线学习确有实效,她认真完成每一次录制任务,精心准备每一节课,一次次地反复修改课件,初稿、改稿、定稿、试录、重录…… 经常修改至深夜。学生在线学习期间,她每天统计在线学习学生数,发现问题及时在班主任群进行反馈并提出合理化建议。

虽不能奔赴抗疫前线,但在教师这个岗位上,她积极为孩子们的线上学习提供更好的服务,为抗击疫情出一份力!(韩阳)

 

扫一扫在手机打开当前页