您当前所在位置:网站首页 / 新闻动态

东亭乡:非公党建从“有”到“优”

发布日期:2020-09-27 07:09 信息来源: 浏览次数:206 字体:

 

党的十九大提出,要以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,以调动全党积极性、主动性、创造性为着力点,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,不断提高党的建设质量。东亭乡近年来依托党组织标准化建设,从面上统筹下功夫,从点上打造出实招,打造出一批具有鲜明特色的非公企业党支部,不仅夯实了基层党的建设基础,更发挥了党员先锋和党支部战斗堡垒作用。

从“无”到“有”,保证党组织全面覆盖。每年按照市委非公企业和社会组织“两个覆盖”要求,采取实地走访,与企业负责人面对面沟通等方式,集中对辖区或行业领域内非公企业进行拉网式排查,全面掌握全乡党员职工、业务发展、党建工作等基本情况,做到企业运行情况清、党员职工情况清、建立党组织情况清,有党员的通过单建或联建方式建好党组织。

从“有”到“优”,保证党组织作用发挥。新冠疫情发生以来,辖区非公企业正常生产经营受到严重影响,乡党委从企业党支部开展“线上”党内组织生活出发,依靠企业党员职工微信群、公众号、乡先锋网站平台等媒介,及时传达卫生部门关于疫情防控相关政策、文件,正确指导非公企业疫情期间的防控工作,在抗“疫”取得阶段性成果阶段,党建指导员发挥“传动轴”作用,将政府复工复产相关政策和企业困难及时做到上传下达,在疫情防控中做到“两手抓、两手硬、两战赢”。

从“优”到“精”,保证企业强力发展。如果企业没有实际效益,党建和企业成产脱钩出现“两张皮”现象,党建工作就会成为“空中楼阁”。企业党支部以发挥党组织的政治优势、组织优势为着力点,将党建工作与企业发展融合,把党建优势转化为竞争优势,一方面督促企业诚信合法经营,另一方面教育引导党员在生产经营一线和党的工作中迎难而上、做好示范引领,同时引导党员为企业发展建言献策,推动党的建设与企业发展同频共振,增强党员的认同感、归属感。

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页