您当前所在位置:网站首页 / 新闻动态

东亭乡扎实推进农村公共服务设施的运行和维护

发布日期:2020-11-03 08:19 信息来源: 浏览次数:251 字体:

 

为进一步深化农村综合改革,完善农村公共设施运行维护,着力解决农村公共设施“重建设、轻维护”现象。东亭乡在前期试点改革基础上,结合实际,进一步明确责任主体、扩展维护项目、整合管护资金,扎实推进农村公共服务设施运行维护工作。

一是明确管护责任,形成运行维护机制建设体系。以乡为主导,村为主体,按村划分管护区,由专门管护人员分片负责。乡美丽办、城管中队、农路办和水利站分别负责集镇卫生保洁、污水终端、绿化、路灯、农路和小型水利项目的维护、管理及人员的管理考核。

二是扩展管护范围,提高农村公共服务水平。本着“先急后缓”的原则,今年,东亭乡将管护项目的内容在原来的中心村管护、全乡保洁、农路管护项目维护基础上又扩展了城镇绿化、路灯管养、污水终端维护和塘坝等小型水利等多个维护项目,突出解决村民群众需求迫切、反映强烈、受益直接的公共设施运行维护项目。

三是整合管护资金,确保运维资金的使用效益。由乡镇突出重点,整合各部门下达的运维资金,统筹安排集中使用,提高资金使用效率,保障公共服务运行维护的长效管理。让农村公共设施切实惠及村民生产生活的方方面面,提升村民的满意度和幸福指数。

 

扫一扫在手机打开当前页