您当前所在位置:网站首页 / 新闻动态

广德市东亭乡:“一村(社区)一法律顾问”助力法治乡村建设

发布日期:2020-11-16 07:22 信息来源: 浏览次数:167 字体:

 

近年来,广德市东亭乡深入推进“一村一法律顾问”工作,打通法律服务全覆盖的最后一公里,有效助力法治乡村建设。2018年以来,东亭乡持续被评为“全市综治工作先进单位”,2019年入选“全国乡村治理示范乡镇”。

法律顾问全覆盖

2018年,东亭乡政府与安徽渊源律师事务所正式签约,聘请渊源律所许翔、苏耀琪、刘丹、潘婕4名律师为法律顾问,高标准组建村法律顾问团队。4名律师分别挂点到6个村(社区)担任法律顾问,全面负责东亭乡法律事务,实现了村(社区)法律顾问全覆盖。

法治宣传全覆盖

法律顾问采取“定期坐诊”、“按需出诊”等灵活方式,定期到联系村(社区),为群众上法治课、解疑答惑、提供法律援助、调处矛盾纠纷。

“法律顾问协助乡、村开展“法律六进”法治讲座,每年开展法治讲座、提供法律咨询达20余场,大力宣传《宪法》、《民法典》及农村常用法律法规知识。通俗易懂的语言、典型的案例、形象生动的法律知识讲解,进一步提高干部群众学法、知法、守法、用法水平。”东亭乡司法所所长鲁帅国介绍。

作用发挥全覆盖

法律顾问对村级重大事项、重要决策、重要合同把关审核,确保了合法合规全覆盖,为东亭乡创成全国乡村治理示范乡提供坚强保障。

“2019年开展的村级“双清”工作,法律顾问对六个村(社区)56份合同一一给予审查,并出具法律建议书,为我乡双清工作奠定坚实基础。”双清工作人员说。

据悉今年来,东亭乡法律顾问共为村(社区)提供法律意见6条,了解社情民意13次,提供法律咨询21人次,提供法律援助5起,开展法制宣传26场次,参与调解各类矛盾纠纷12起,调解成功12起,调解成功率达100%,有效维护了东亭乡社会安定稳定。

 

扫一扫在手机打开当前页