您当前所在位置:网站首页 / 新闻动态

党旗引领,走出一条“因竹而富”的小康路

发布日期:2021-01-20 14:22 信息来源: 浏览次数:199 字体:

 

今年以来,东亭乡高峰村高标准开展“基层党组织建设融合创新年”活动,进一步强化党建引领,绘就乡村振兴新画卷。

自2018年被确定为广德市林长制改革试验示范区林地股份制经营试点村以来,东亭乡高峰村充分发挥竹产业专业合作社带动作用,通过“合作社+基地+农户”的方式,“净林地”流转1200亩毛竹山场,实现了原材料供应基地的适度规模化经营。目前,该村以竹制品加工为主的企业达到30余家,其中国家级农民示范合作社示1家、省级林业产业化龙头企业3家。产品涵盖竹扇、竹编制工艺品、竹日用品等数十个品种,初步形成全竹利用的上下游产业链,产品远销日、韩、欧美等国家,高峰村集体经济年收入达27万元,辐射带动村民人均纯收入达2.8万元。

在初尝改革红利后,林农入社的积极性都很高,高峰村村党总支看到需求,探索推行“党组织+合作社+农户”模式,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,在壮大集体经济的同时,更大范围让村民共享红利。党总支组织党员代表、村民组长召开“高峰村林地股份制经营试点村工作推进会”,邀请市林业发展中心相关林业科室对全省开展林长制改革示范区先行区建设的有关文件精神及改革创新任务进行了传达及解读。村党总支部书记结合高峰村自身竹资源禀赋与竹产业发展实际,剖析了目前的发展瓶颈及破解的思路,并带领参会同志就依托高峰村产业合作社,同村民通过托管经营的方式来实现竹林的集约化经营进行讨论。

在充分宣传的同时,党员同志要积极做好林长制改革示范先行区及各项强林惠林的政策的宣传工作,争取将全村900余户,12000余亩竹林都集约起来,形成集约化规模经营业态,走出一条“因竹而富,以竹为美”的乡村振兴小康路。

 

 

扫一扫在手机打开当前页