您当前所在位置:网站首页 / 新闻动态

广德市:“三措并举”激活非公党建红色引擎

发布日期:2023-09-05 13:43 信息来源: 浏览次数:1752 字体:

近年来,广德市扎实开展非公企业和社会组织党建工作,通过强化队伍建设、规范党员管理、抓实作用发挥,不断提升非公企业和社会组织党建工作水平,实现非公企业党建与企业发展同频共振。

    强化队伍建设,培养“产业发展”先锋队。坚持“书记抓、抓书记”党建工作责任制,将非公党建纳入书记抓党建工作目标责任制考核的重要内容。根据企业和社会组织正式党员人数,科学设置党组织形式和组建方式。做好班子职数配备,并从内部优秀党员经营管理人员中有目的、有计划地培养党组织书记后备人才,打造专业骨干队伍。按照“六有”标准建立非公党建工作指导站,派驻党建工作指导员指导非公企业、社会组织党建工作,提高非公企业和社会组织党建工作水平。持续开展“两个摸排”,及时掌握非公企业和社会组织动态信息,定期更新维护省非公平台,合理调整党组织设置并完成不规范党组织整顿工作,提升“两个覆盖”质量。实行“月调度、季总结”机制,明确各阶段目标任务,动态更新工作台账、明确企业底数、掌握组建重点。
  规范党员管理,凝聚“思想共识”新动能。扎实开展“双培三帮带”活动,以帮带促,以促求进。规范建立健全党员档案,做到党员流入、流出情况底数清、情况明,采取“一方隶属、参加多方组织生活”的方式加强党员管理,对无党员的独立法人非公企业和依法登记管理的社会组织,有计划地推荐输送党员职工,做好培养发展和引进党员工作,为组建党组织创造条件。运用“三会一课”“党员固定活动日”等党内组织生活制度,开展集中学习,并结合先锋微讯平台、“桐汭红”手机党校等,引导党员日常自主学习,对党员进行常态化教育管理。定期组织非公党组织书记、党建指导员和党务工作者参加党建业务培训、党的二十大精神集中轮训,切实提高履职能力和综合素质。
  抓实作用发挥,提高“服务水平”践承诺。充分发挥非公党员的先锋模范作用和非公党组织在企业中的战斗堡垒作用,制定党组织、群团组织年度主题活动计划,创新活动方式和内容,丰富党员发挥作用载体。高效开展党组织“三有两评”活动,具体、量化党员年度服务承诺。通过设立党员示范岗,建立企业安全生产党员责任区,示范带动职工群众,服务促进企业发展。建立“点对点”困难职工家庭精准帮扶制度,结合传统节日、重大节日以及气候骤变等时间节点组织党员开展走访慰问,掌握困难职工家庭状况,了解企业职工诉求,解决生活困难职工实际问题。结合文明创建活动,配合所在村(社区)对厂区及周边进行环境卫生整治、对职工进行文明行为引导。(转自宣城先锋)

扫一扫在手机打开当前页