您当前所在位置:网站首页 / 新闻动态

广德市:巧用“三二一”工作法强化党员管理

发布日期:2023-07-04 10:32 信息来源: 浏览次数:2023 字体:

          近年来,广德市坚持把“抓基础、强队伍、争先锋”作为加强党员教育管理的重要抓手,在基层党员队伍管理这个关键环节上靶向发力,切实推动党员管理工作科学化、制度化和规范化。

        “三步严控”提升党员发展质量。严格把控发展党员入口关,认真研究制定全年指导性计划,精细化分布高层次人才、农牧渔民、非公企业等重点群体和薄弱领域发展指标。通过走访调研等全方位了解拟推荐发展对象的日常表现。严格谈心谈话制度,全面掌握入党对象的政治素质、思想品质、入党动机、能力作风,对存在问题的入党人员及时“叫停”。严格把控发展党员程序关,从入党积极分子到预备党员转正严格按照“三联审、三公示、三票决”,确保层层有审查,层层有监督。严格把控发展党员结构关,注重从返乡创业大学生、农村致富能手、退伍军人中发展党员,优先发展青年党员,优化基层党员队伍年龄及学历结构。

        “两个注重”推进党员教育管理。紧扣学习宣传贯彻党的二十大精神,依托“共产党员”“安徽先锋微讯”“广德先锋”等公众号,以“分享式”学习为切入点,开展“组工阅读”,充分发挥组工干部率带作用,营造浓厚学习氛围。紧密结合党员固定活动日等载体,将理论学习落实到为民办实事实践中,抓实党员量化积分管理,真正让优秀党员添动力、落后党员有压力,引导基层党员在基层治理、文明创建、乡村振兴等工作中做贡献、当表率。组织召开“谈心谈话会”,邀请优秀老党员为年轻党员讲经验、说经历、树榜样。老党员用鲜活的事例带领年轻党员重温革命历史、传授工作经验,帮助年轻党员进一步提高思想认识、理清工作思路。

        “一颗真心”落实党内关怀帮扶。秉承“一颗红心、十分赤诚”的理念不断健全落实党内激励、关怀及帮扶机制。针对一般党员家庭,通过走访慰问的方式,在子女教育、老人赡养等方面给予关心关怀;针对困难党员家庭,在医疗卫生、社会保障、生活起居等方面,积极争取政策,通过低保、医疗救助、社会救济等方式给予帮扶,体现党组织的真情温暖。要求全市各级党组织在走访慰问中,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,主动了解党员群众所需所盼,听取意见建议,帮助解决群众的操心事烦心事揪心事,达到“慰问一人、温暖一户、带动一片”的良好效果。(转自宣城先锋)

扫一扫在手机打开当前页