您当前所在位置:网站首页 / 新闻动态

广德市:“三抓”推进非公党建和企业发展融合共赢

发布日期:2023-08-07 07:37 信息来源: 浏览次数:2152 字体:

       近年来,广德市坚持“围绕发展抓党建,抓好党建促发展”的发展导向,以制度、队伍、载体为抓手,着力做好非公党建和企业发展融合共赢文章。
  抓制度,融合发展根基牢。深入推进上市公司、省“百强”民营企业、规模以上工业企业和实体性社会组织“党建入章”工作,从制度约束上确保非公企业和社会组织管理的政治方向,逐步引导并增强企业负责人对开展党建工作的认同感,确保融合发展从制度层面上获得有力的支撑。认真组织实施“双向列席”会议制度,党支部书记列席公司管理层会议,同时企业出资人列席党支部会议,充分参与工作讨论,细化党组织参与管理、监督的制度安排。定期召开党企联席会议,由企业中层以上干部和全体党员共同沟通协商非公党建和企业生产经营工作,确保党组织建设和企业生产经营资源共享、信息互通。

        抓队伍,融合发展活力强。提倡从非公企业管理层内部,特别是出资人中选举产生党组织书记,鼓励党组织班子成员和企业管理人员“双向进入、交叉任职”,实现党组织建设工作与企业发展同频共振、互融共进。严格落实“双培三帮带”制度,把党员培养成生产经营骨干,把生产经营骨干培养成党员,充分发挥党员干部在企业生产经营中的示范带头作用。结合党组织活动的开展、惠企助企政策的落实等内容,扎实开展党建指导员入企走访工作,充分发挥第五批党建工作指导员宣传、组织、指导、联络的作用,进一步推进党建工作与企业发展、职工生活的有机融合。

        抓载体,融合发展动能足。设立党员示范岗,持续推进党员承诺践诺活动,引导广大党员立足岗位实际当好表率、作出示范,通过构建党员带头发展、技术能手示范发展、企业员工共同发展的模式,激发企业发展动能,促进企业不断做大做强。持续开展“问题帮办、助企发展”活动,引导解决企业生产经营难题,满足职工群众生活需求,通过营造和谐的干事氛围,为企业健康发展充电蓄能。依托“双强六好”和“双比双争”等活动载体,选树一批党建强、发展好的非公企业和社会组织先进党组织,推动实现“以一流党建引领一流发展”的工作目标,在全域内形成党建工作和企业发展一体推进、协同发力的工作格局。(转自宣城先锋)

扫一扫在手机打开当前页