您当前所在位置:网站首页 / 新闻动态

东亭乡:“三个强化”持续提升人居环境整治成效

发布日期:2020-12-27 11:40 信息来源: 浏览次数:90 字体:

 

 

近年来,东亭乡按照“突出重点、以点带面、全面推进”的工作思路,以建设生态宜居美丽乡村为目标,把人居环境整治作为实施乡村振兴战略的重要任务,坚持补齐短板、夯实基础、巩固成效,全面提升人居环境整治工作水平,群众幸福感和获得感显著提高。   

强化宣传引导,培树文明新风。坚持把转变群众观念、树立卫生保洁意识作为巩固人居环境整治成效的基础工作,开展多渠道、多层次、多角度的宣传教育。通过召开会议、入户宣讲等方式,发放倡议书和宣传册3000余份,不断提高群众知晓率,掀起群众主动参与环境整治热潮;依托微信群、电子屏、宣传车等多种方式进行广泛宣传,推送相关信息100多条,书写标语、悬挂横幅80多条,在全乡范围内倡导“人人关心环境整治,个个参与环境整治”新理念,不断激发广大群众参与热情,为巩固整治成效奠定了坚实的群众基础。

强化补齐短板,巩固整治成效。坚持把人居环境整治作为实施乡村振兴战略的一场硬仗,紧盯S201、东高路、高彰路沿线杂物柴草乱堆乱放、门前菜畦脏乱差、垃圾清理不到位等突出问题,集中开展人居环境整治提升行动。按照乡干部包片、村组干部包路段的措施,组织动员群众800多人(次),开展集中整治活动,同时对公路沿线乱搭、乱建、旱厕进行了全部拆除,人居环境整治成效不断巩固。大力推广门前三包、市场化专业保洁等管护机制,整乡实行常态化保洁,村庄专职和兼职保洁人员达到60人,农村环境和基础设施初步建立起了配套的管护制度。

强化长效管理,健全制度机制。按照集中整治与长效保洁相结合的思路,推行乡村组“三级”网格管理,全面落实领导包片、乡村组干部包区域、农户包门前“三包”责任制,制定印发《东亭乡人居环境整治考核奖惩办法》,层层压实责任,形成协调联动、层层监督、狠抓落实的网格化管理体系,实现对人居环境整治立体化管控。探索建立以村为单位的环境卫生评比制度,采取各村(社区)互查、定期评比、通报等方式,打造实干典型,树立榜样标杆。乡妇联定期组织开展“十星清洁户”暨“最美庭院”评选活动,充分调动群众主体作用,在全乡范围内营造“比、学、赶、超”的浓厚氛围,勾勒美好人居环境治理蓝图。(龙萌)

 

扫一扫在手机打开当前页